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Patate douce au four, fourrée et gratinée

patate douce au four

Quel énorme plaisir de retrouver cette semaine dans mon panier de légumes bio des patates douces ! Je suis un énorme fan de ces légumes racines si sucrés en bouche.

Ce sont les premières que je cuisine de la saison, alors je ne me suis pas trop foulé la nénette, va pour une patate douce au four…mais fourrée !

Première étape, cuire la patate douce au four, seconde étape, la vider, troisième étape, la remplir (avec d’autres bonnes choses), 4ème étape, la gratiner, 5ème étape, la dévorer !

(Spoiler, c’était excellent).

Les ingrédients pour cette pomme de terre au four

  • des pommes de terre douce (jusqu’ici tout va bien)
  • un peu de beurre
  • quelques gousses d’ail
  • sel et poivre

Pour le “fourrage”

  • un bel oignon coupé en dés
  • du riz (environ 100g)
  • du bouillon de légumes (environ 230 ml)
  • une petite boîte de haricots rouges
  • une petite boîte de mais
  • fromage râpé de votre choix (gruyère ici)
  • de l’ail
  • 2 tomates en dés
  • des herbes aromatiques
  • cumin, paprika

Rien ne vous empêche d’ajouter de la viande hachée ou un peu de piment !

La recette

  • Commencez par enfermer chacune de vos patates douces dans un aluminium avec un peu de beurre, du sel et quelques gousses d’ail (non épluchées) puis laissez cuire 40 bonnes minutes (voir plus si vos patates sont grosses) dans un four à 200°.
  • Pendant ce temps, attaquez-vous à la farce en faisant revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons, suivis de l’ail écrasé au presse-ail (ou coupé finement).
  • Quand tout a bien coloré (quelques minutes), ajoutez les 100 g de riz préalablement rincés suivis des 230 ml de bouillon de légumes. Portez sur feu moyen et couvrez jusqu’à ce que le riz soit cuit, comptez environ 10-12 minutes.
  • Ajoutez les tomates coupées en dés, le mais, les haricots de votre choix, les épices, mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes.
  • Sortez vos patates douces du four, laissez refroidir un peu avant d’en ôter toute la chair à la cuillère, laissez ce qu’il faut pour permettre de fourrer la patate.
  • Mélangez la chair avec le riz et fourrez vos patates de cette préparation
  • Parsemez de gruyère râpé et passez 5 minutes au four sous le gril
  • Agrémentez de coriandre fraîche et servez accompagné d’un peu de crème fraîche.
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Voici pour la méthode globale et pour une autre inspiration de garniture :

@diegoalary Patates douce gratinées pour la good vibes 🤤🧀❤️ #positivevibes #recipe #food ♬ Darling – Trees and Lucy

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