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Par quoi remplacer un yaourt nature ?

remplacer un yaourt nature

Le yaourt nature est parmi nous depuis des temps anciens, les Néerlandais en sont les plus gros consommateurs. C’est un produit laitier que l’on retrouve sur nos tables pour les petits déjeuners chaque matin ou après les repas.

De plus, de nombreuses recettes font appel au yaourt nature, mais pour une raison de santé ou parce que vous voulez changer votre alimentation, sachez qu’il existe des substituts au yaourt nature.

Pourquoi remplacer un yaourt nature ?

Le yaourt nature est un merveilleux ingrédient pour la cuisine et la pâtisserie. Sa texture crémeuse est parfaite pour les sauces et les soupes. Mais si vous ne tolérez pas le yaourt, si vous voulez essayer la cuisine végane ou si vous n’en avez pas dans votre réfrigérateur, il est en effet temps de regarder les alternatives qui se proposent à vous pour remplacer le yaourt nature.

Par quoi remplacer un yaourt nature ?

Rassurez-vous, il existe des substituts laitiers et d’autres non laitiers pour remplacer le yaourt nature.

La crème sure

La crème sure est un bon substitut au yaourt, car la texture est identique. Le yaourt à une saveur un peu acidulée, alors que la crème sure est beaucoup plus douce et plus agréable. Son goût reste similaire au yaourt lorsque vous l’utilisez en cuisson. Pour donner de l’onctuosité et pour rehausser les saveurs d’une soupe ou d’une sauce, ajoutez de la crème sure.

La crème fraîche

La crème fraîche donnera toujours une bonne saveur à vos plats, elle peut être mélangée dans vos préparations et elle peut être aussi servie en garniture. Elle est un peu plus épaisse que le yaourt donc vous pouvez ajouter un peu d’eau à votre préparation pour arriver à la consistance souhaitée.

La crème épaisse

La crème épaisse n’a pas la texture du yaourt, mais quand elle est chauffée, ou quand elle est mélangée avec d’autres ingrédients, elle crée une parfaite consistance crémeuse et épaisse.

Le babeurre

Le babeurre peut servir de substitut dans beaucoup de recettes pour remplacer le yaourt nature. Le babeurre est plus liquide que le yaourt, mais malgré cela, il peut être utilisé dans de nombreuses recettes salées et aussi dans la pâtisserie. Le babeurre est un bon choix pour ajouter de la saveur et de l’humidité dans les gâteaux.

Le fromage de cottage

Le fromage de cottage est une alternative saine au yaourt et qui est riche en protéines. Il est un bon substitut pour remplacer le yaourt nature bien qu’il va donner un peu de sa saveur. Dans ce cas, il faudra bien choisir dans quelle recette il sera le mieux. La meilleure façon de l’utiliser en tant que substitut au yaourt est de le mélanger avec un peu de crème ou de lait, cela lui donnera une texture plus proche du yaourt.

Le tofu soyeux

Si vous évitez les produits laitiers, le tofu joue très bien son rôle de substitut au yaourt nature. Mettez le tofu dans un mixeur jusqu’à l’obtention de la consistance voulue et comme le tofu regorge d’humidité, épongez cette humidité en suivant avec du papier essuie-tout afin de ne pas apporter plus d’eau dans votre préparation culinaire.

Les yaourts végétaux

Les yaourts végétaux ont exactement la même texture que le yaourt nature, cependant, suivant les parfums choisis de ces yaourts, ils feront varier les saveurs de vos plats.

Les laits végétaux

Les laits végétaux peuvent servir de substituts au yaourt, vous pouvez les mélanger avec un peu de citron pour obtenir un lait aigre. Mais il faut quand même savoir que l’utilisation de ces laits végétaux fera ressortir leurs saveurs bien distinctes. Et aussi, ils contiennent plus d’eau, ce qui peut engendrer un changement de texture de vos plats.

Petite astuce : si vous souhaitez vous faire un petit gâteau au yaourt sans yaourt nature, il suffit de remplacer le yaourt nature par du lait végétal ou non, en conservant les mêmes proportions.

Recette de babeurre maison

Prenez une tasse de lait avec 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre et mélangez bien. Laissez reposer 15 minutes et quand le lait commence à cailler, vous pouvez l’utiliser.

En fin de compte, que vous ne tolériez pas le yaourt, que vous soyez végan ou que vous ne vouliez pas utiliser de yaourt dans vos recettes, il y a quelques bons substituts qui remplaceront parfaitement le yaourt nature.

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