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Par quoi remplacer le basilic ?

par quoi remplacer le basilic

Le basilic est une plante d’origine indienne. À l’origine, elle était utilisée pour des rituels mortuaires dans l’Égypte antique et en Inde. La plante, avec une hauteur maximum de 60 centimètres, possède des feuilles d’une couleur verte vive.

D’ailleurs, ces dernières sont très parfumées, ce qui fait que le basilic est très utilisé comme condiment. Dans certains cas, il peut servir de décoration pour des assiettes.

Mais que faire quand on n’a pas de basilic sous la main ?

Quel goût a le basilic ?

Le basilic est une plante de la famille de la menthe. Très polyvalent, il apporte un goût unique à chaque plat. Vous pouvez en mettre dans vos spaghettis, vos sauces, vos salades ou encore vos soupes.

Il apportera à la fois un arôme particulier et un léger goût sucré de réglisse dans vos préparations. D’ailleurs, associé à de la tomate, le basilic adoucit l’acidité de cette dernière tout en rehaussant son goût naturellement sucré.

Par ailleurs, il est important de préciser qu’à part un goût unique, le basilic possède d’autres avantages précieux. En effet, il permet de lutter contre les troubles digestifs. Il contribue ainsi à diminuer les flatulences ainsi que les ballonnements. Aussi, il permet de soulager les aigreurs d’estomac et vous aide à retrouver votre appétit.

De plus, il a des effets antioxydants. Ainsi, si vous voulez prendre soin de votre peau, le basilic est un allié intéressant.

Consommer cette plante pourrait donc vous aider à combattre vos rides.

Quelles sont les raisons de remplacer le basilic ?

Plusieurs raisons peuvent vous pousser à remplacer le basilic dans une recette. Tout d’abord, cela peut être une question de goût. En effet, certaines personnes pourraient ne pas apprécier la saveur plus ou moins mentholée de la plante. Ainsi, pour leur permettre de manger vos plats, il serait plus judicieux de ne pas mettre de basilic.

Par la suite, cela peut être lié à la santé. Le basilic contient une quantité importante de vitamine K, responsable de la coagulation sanguine. Pour les personnes sous traitement anticoagulant, la consommation de basilic doit être limitée.

D’ailleurs, il faut noter qu’une très forte consommation de basilic peut provoquer un cancer, notamment par la teneur élevée en estragole. Ce dernier peut devenir cancérigène lorsqu’il est consommé en grande quantité.

Enfin, il arrive que durant une saison, il soit difficile de trouver du basilic. En réalité, la haute saison est pendant l’été, durant les mois de juillet et août. Ainsi, durant le printemps, il sera difficile d’avoir du basilic frais.

Toutefois, vous pourrez toujours trouver du basilic séché dans de grandes surfaces ou dans des épiceries.

Quels sont les substituts au basilic ?

Si vous au moment de cuisiner votre plat vous vous rendez compte que vous n’avez pas de basilic, vous n’avez pas à vous inquiéter.

Il en est de même si vous ne pouvez pas en consommer. Il existe en effet plusieurs alternatives à cette plante.
Il est important de noter que le basilic est surtout utilisé pour ses propriétés odorantes. Ainsi, choisir des substituts ayant les mêmes facultés est la meilleure chose à faire.

Par exemple, vous pouvez opter pour des herbes qui s’en rapprochent. De l’origan, du thym, du persil, de la coriandre séchée ou encore de la sarriette peuvent être utilisés en remplacement au basilic séché.

Si le goût et l’odeur vous importent peu dans vos recettes, vous pouvez utiliser d’autres substituts qui pourraient, selon vous, très bien remplacer le basilic. Osez par exemple des légumes pour changer des recettes habituelles. Vous apporterez non seulement un nouveau goût à vos plats, mais également une nouvelle couleur.

Par quoi remplacer le basilic dans la sauce pesto ?

Une sauce pesto est très simple à réaliser et est idéale pour accompagner de nombreux plats tels que des pâtes, des pizzas ou des sandwichs. Le basilic est un des principaux condiments de cette dernière. Cependant, il est possible de le troquer par d’autres ingrédients.

Par exemple, vous pouvez utiliser de la coriandre. Vous conserverez ainsi une sauce dense à la couleur verte. Aussi, vous pouvez utiliser du persil, de la roquette, des fanes de carottes ou de radis, de la menthe…

Votre sauce gardera un arôme assez prononcé, même s’il ne s’agit pas du basilic. Et si vous aimeriez avoir une sauce avec un goût assez fort, n’hésitez pas à utiliser de la menthe.

De même, si vous voulez changer de couleur, osez la betterave. La sauce pesto peut très bien se faire en rouge. Vous pouvez également essayer avec des carottes, vous obtiendrez une sauce bien orange. Aussi, vous pouvez troquer le basilic contre du poivron rouge.

Il est important de noter que troquer le basilic par des substituts autres que des herbes est une occasion d’expérimenter des recettes originales. De plus, vous pourrez varier vos plats et vos sauces, tout en faisant profiter votre entourage.

En résumé

Le basilic est un ingrédient spécial utilisable dans plusieurs recettes. Toutefois, pour des préférences de goût, des soucis de disponibilité, ou pour des aventures culinaires, vous pouvez le remplacer par un autre condiment.

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