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Quelle est la meilleure recette de madeleines avec un Thermomix ?

recette madeleine thermomix
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Si vous aviez l’habitude de préparer des madeleines ordinaires, sachez que vous pourrez même en faire avec un Thermomix.

Les madeleines sont très faciles à préparer, mais vous verrez qu’avec le Thermomix, ce sera un jeu d’enfant. Nous allons tout de suite vous dire comment fabriquer de délicieuses madeleines en un rien de temps.

Quand ont été inventées les madeleines et d’où vient leur bosse ?

Les madeleines sont des petits gâteaux en forme de coquillage, originaires de la ville de Commercy en Lorraine. L’histoire de leur invention a connu au fil du temps plusieurs variantes.

La véritable histoire des madeleines remonte au 18e siècle. Le duc de Lorraine, avait organisé une réception dans son château. Les gâteaux n’étant pas prêts, une jeune cuisinière prépara à la hâte une recette de petits gâteaux qu’elle tenait de sa grand-mère. Le duc Stanislas les goûta, et les trouva très bons.

Il a tenu lui-même à féliciter personnellement la jeune cuisinière, et lui demanda son nom. Cette dernière lui répondit qu’elle s’appelait Madeleine. Le duc donna alors à cette douceur le nom de la jeune fille.

Les madeleines avaient été cuites dans des moules en forme de coquillage, d’où la forme plus moderne des moules utilisés de nos jours.

Les madeleines se distinguent par une petite bosse, qui donne un charme à ces petits gâteaux. Beaucoup évoquent le choc thermique provoqué par une préparation très froide avant de l’enfourner à four très chaud. D’autres évoquent l’utilisation de cuisson sur une grille au lieu d’une plaque à pâtisserie.

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Quelle recette de madeleines choisir pour le Thermomix ?

Nous avons choisi pour vous, en premier temps, une recette de madeleines moelleuses au Thermomix.

Ingrédients

  • 130 gr de beurre ;
  • 80 gr de sucre ;
  • 2 œufs ;
  • une cuillerée à café de vanille liquide et ½ paquet de levure ;
  • 20 gr de poudre d’amandes ;
  • un zeste de citron ;
  • 110 gr de farine T45.

Les ingrédients doivent être préparés à l’avance pour gagner du temps. Une fois qu’ils seront prêts, vous pourrez passer à la préparation des madeleines moelleuses. Préchauffez le four à 180 °C, et beurrez vos moules à madeleines. Vous pourrez choisir ces derniers, selon la forme que vous voulez. Cela peut être des moules à madeleines en forme de coquille Saint-Jacques ou concave (la forme initiale), ou encore des moules hauts à stries.

Préparation des Madeleines

  • Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans le bol du Thermomix et faire fondre le tout pendant 3 minutes à 90 °C sur vitesse 1. Mettez de côté.
  • Mettre ensuite le sucre dans le bol et y ajouter les œufs ; la vanille liquide ; les amandes en poudre ; le zeste de citron.
  • Mixez le tout pendant 30 secondes à vitesse 3.
  • Ensuite, mixer encore le tout, mais en ajoutant le beurre fondu par l’ouverture du couvercle du bol de votre Thermomix. Mixer pendant 50 secondes à vitesse 3.
  • Une fois la pâte à madeleines prête, remplir les moules au 2/3 et enfournez le tout pendant 12 min à 180 °C.

Les moules à madeleines doivent être remplis au ¾. Inutile de remplir jusqu’au bord pour voir la célèbre petite bosse.

Quelle est l’autre variante pour une recette de madeleines au Thermomix ?

Vous pourrez préparer avec le Thermomix une autre recette de madeleines toute aussi appétissante, avec :

  • 200 gr de beurre ;
  • 50 gr de lait d’amandes ;
  • 200 gr de farine T55 ou T65 ;
  • 150 gr de sucre ;
  • 1 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel
  • un zeste de citron ;
  • 3 œufs et 1 c à café d’extrait de vanille.
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Fondre le beurre au Thermomix pendant 3 minutes à 90 °C et sur vitesse 2. Ajoutez les autres ingrédients dans l’ordre et mélanger 30 secondes à vitesse 6. Mettez la pâte au réfrigérateur pendant que le four chauffe à 220 °C.

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