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Keftas végétariens à base de tofu

keftas végétariens

Voici une de mes recettes favorites pour cuisiner facilement et rapidement un bloc de tofu.

Enfait, je pense même que c’est ma préparation préférée à base de tofu, donc si vous voulez faire découvrir ce produit à quelqu’un de sceptique, je vous la recommande les yeux fermés.

La recette vient de l’excellent “Plants Only Kitchen” de Gar Oakley et elle revisite les fameux keftas grecs, version vegan.

Rapides à préparer, vous pourrez les manger tel quels avec une petite sauce, ou, encore mieux, dans un wrap avec une crème de fêta et des crudités de votre choix (voir ma recette wrap falafel pour la crème de feta).

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • un bloc de tofu ferme (250 g)
  • 3 tiges d’oignons de printemps finement hachées
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit piment finement haché (optionnel)
  • quelques brins de menthe fraiche ciselés
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  • 4 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • sel au gout
  • de l’huile de coco, pour cuire

Pour la sauce : 

  • 245 g de yaourt grec
  • 1/4 de concombres dont vous avez enlevé les pépins, râpé ou coupé finement
  • 1 c. à café de paprika
  • le jus d’un 1/2 citron
  • une poignée de menthe fraiche ciselée

Ce n’est pas dans la recette originale, mais j’aime beaucoup mettre 1/4 de bloc de feta dans la préparation des keftas, je trouve que ca apporte un réel plus.

La recette

  • Préchauffez votre four à 180° et commencez par presser votre tofu (avec cet ustensile, c’est très simple). Passez ensuite le tofu sur un torchon pour enlever l’excédant d’eau.
  • Dans un saladier, émiettez votre tofu à la main, puis écrasez-le avec un presse patate pour avoir de tout petits morceaux.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients des keftas (sauf l’huile de coco), puis mélangez avec vos mains propres jusqu’à ce que tout soit bien combiné (ajoutez de la farine, au besoin).
  • Façonnez vos keftas à la main un par un et alignez-les sur une plaque de cuisson.
  • Faites chauffer l’huile de coco dans une poêle à feu moyen, puis laissez cuire vos keftas 1 à 2 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Remettez sur votre plaque de cuisson, puis direction le four pour 15 minutes.
  • Pendant ce temps, faites la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Enlevez un maximum d’eau des concombres en les pressant après les avoir râpés.

Voilà pour un délicieux repas prêt très rapidement. Vous pouvez servir en salade, ou avec du pain pita et d’ l’houmous.

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