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Quel appareil pour faire julienne de légumes ?

faire une julienne de légumes

Servie en guise d’accompagnement ou en plat complet, la julienne de légumes est une préparation culinaire de plus en plus populaire qui permet de mettre en valeur les légumes dans nos assiettes.

Que ce soit pour une préparation d’un plat fait maison, ou d’un repas proposé en restauration, la julienne des légumes s’est bien fait sa place parmi les préparations de légumes.

Effectivement, les légumes devraient être une priorité dans notre alimentation, de par les bienfaits qu’ils apportent à notre organisme.

Découvrez dans cet article comment réussir parfaitement vos juliennes de légumes à l’aide d’appareils à la fois modernes et pratiques.

Qu’est-ce qu’une julienne de légumes ?

C’est une préparation en cuisine assez connue. Les légumes sont coupés en fines lanières rappelant les coupes de cheveux « à la julienne » qui a probablement été choisi pour le nom.

La julienne de légumes peut être préparée à la main ou à l’aide d’un matériel spécifique. Pour faciliter les coupes, vous pouvez aller sur robot-resto.fr pour trouver des équipements adéquats à votre demande pour préparer soigneusement tous vos légumes.

Donc comme vous l’aurez sûrement compris, préparer une julienne de légumes consiste à couper les légumes d’une façon assez particulière.

En fait, les légumes couramment utilisés pour la julienne sont les carottes, les courgettes, les navets, les poireaux, les pommes de terre ou encore les concombres. Toutefois, il est possible d’utiliser d’autres légumes selon vos goûts et les recettes que vous souhaitez préparer.

Quels sont les avantages procurés par la julienne de légumes ?

Ce n’est pas un secret et l’on ne cesse de nous le répéter : les légumes, c’est bon pour la santé ! Mais outre cette évidence, la julienne de légumes est une façon originale pour préparer vos légumes et varier vos recettes de cuisine. Eh oui, les juliennes de légumes peuvent accompagner de nombreux plats de résistance. Il faut aussi comprendre que Les légumes taillés en julienne offrent une belle présentation sur vos assiettes, ce qui peut vous donner envie de manger différents légumes au quotidien.

Les appareils pour réaliser vos juliennes de légumes

Plusieurs choix se présentent à vous pour réaliser de la meilleure façon possible vos juliennes de légumes.

Pour préparer vos légumes pour vos plats faits maison, vous pouvez les couper en lanières avec un couteau bien tranchant. On utilise souvent cette méthode parce qu’on n’a pas d’autres outils disponibles ou parce qu’on pense que c’est plus rapide et pratique de couper les légumes à la main.

Bien sûr, pour des cuisiniers professionnels, cela peut effectivement s’avérer facile du fait de leurs habitudes et de leurs gestes précis et rapides.

Seulement, pour les personnes cuisinant chez eux, le résultat d’avoir des lanières de légumes parfaitement dessinées n’est pas toujours garanti. Il est probable que les lanières de légumes taillées à la main ne soient pas parfaitement régulières, ce qui peut affecter l’esthétique de votre plat.

Les appareils manuels

Pour faciliter votre préparation de légumes et gagner du temps sur votre préparation, vous pouvez opter pour l’utilisation de coupe-légumes multifonction manuel.

La mandoline est l’un des modèles les plus connus et les plus utilisés. Cet appareil est doté de lames résistantes à l’oxydation. Ces dernières sont réglables, en tranches allant de 1 à 9 mm selon l’épaisseur des juliennes de légumes que vous souhaitez obtenir.

Pour utiliser votre mandoline, il vous suffit de choisir la grille de lame que vous voulez et de la placer au-dessus du récipient. Après cela, lavez bien vos légumes, épluchez-les et enlevez bien les extrémités. Tenez ensuite les légumes par la main de façon à être bien plaqués au-dessus et commencer à râper sur la grille.

Bien que la mandoline soit très efficace pour la réalisation des juliennes de légumes, sa manipulation peut nécessiter un certain effort physique, en particulier pour les bras, et peut rapidement devenir fatigante si vous avez une grande quantité de légumes à préparer.

Les appareils électroniques

En fin de compte, pour faire face à ces quelques contraintes, la meilleure solution serait de choisir un appareil électronique. Les robots électroniques pour la julienne de légumes sont efficaces et pratiques, mais il faut veiller à choisir un modèle adapté à la quantité de légumes que vous souhaitez préparer, ainsi qu’à la qualité et à la précision de la découpe.

Plusieurs modèles sont disponibles, dont les robots à utiliser à la maison ou les robots professionnels, si la cuisine est votre métier.

Les appareils se composent de plusieurs lames, ce qui vous permet de découper vos légumes dans une grande variété de formes possibles. Vous n’avez plus besoin de vous soucier du temps et des efforts à fournir, car votre robot se charge de tout le travail, vous laissant ainsi le temps de réaliser d’autres tâches et de terminer rapidement votre accompagnement de légumes. 

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