Ces temps lourds et estivaux se prêtent parfaitement à la préparation du fameux gâteau italien au citron et à la crème fraîche.
Un délicieux gâteau “léger” et savoureux.
Cette recette vous donnera un bon gros gateau conservable plusieurs jours si bien emballé.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Recette du gâteau italien au citron et à la crème fraîche
Comptez une heure au total pour ce gros gâteau d’une douzaine de parts. Je vous recommande l’utilisation d’un moule à kouglof comme celui-ci.
Les ingrédients :
- 300 grammes de farine
- 4 œufs
- 80 grammes de sucre glace
- 125 grammes de beurre fondu
- 160 ml de crème fraîche épaisse
- le zeste et le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 pincées de sel
- un peu de sucre glace pour glacer le gâteau
Instructions :
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
- Mettre les jaunes dans un saladier et fouettez les avec le sucre glace. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
- Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus de citron. Mélangez à la maryse.
- Tamisez la farine, la levure et le sel puis ajoutez les en deux fois au mélange précédent.
- Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez les délicatement à la préparation précédente.
- Prendre un grand moule. Graissez et farinez le s’il n’est pas en silicone. Versez la préparation dedans.
- Préchauffez le four à 180° et enfournez le moule pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dents : ce dernier doit ressortir propre. Sinon poursuivre la cuisson.
- Laissez ensuite refroidir avant de le démouler sur le plat de service.