Aller au contenu

Les frites Tiktok aux 1000 couches !

frites 1000 couches tik tok

Si vous allez sur Tiktok, vous avez forcément déjà entendu parler de cette recette de frites délicieuses aux 1000 couches. Cette préparation est simple et vous permet de déguster des frites faites maison très croustillantes et qui sauront vous plaire. Découvrez comment les réaliser ici !

Les ingrédients

  • Des patates, évidemment, 1kg de type Bintje
  • Sel poivre et épices au gout (chili, paprika, cumin, etc)
  • 2c. à soupe d’huile d’olive ou d’arachide
  • 2c. à soupe de farine de pomme de terre

Bien préparer vos frites

Pour cette recette vous allez avoir besoin d’un four et d’une mandoline. Si vous ne voulez pas vous tromper dans le choix de votre mandoline, je vous recommande vivement ce modèle de grande marque Japonaise des plus tranchants, robustes et précis.

Pour réaliser les frites aux 1000 couches de la meilleure manière possible, vous devrez bien sélectionner des pommes de terre pour votre recette.

Vous ne pouvez pas vous tromper avec des Bintje, des Victoria ou des Monalisa ! Une quantité de 1 kg devrait être suffisante pour réaliser plusieurs de ces frites.

  • Commencez par découper vos frites en fines tranches (ceci est très important), il faudra impérativement utiliser une mandoline pour cette étape, afin de ne pas gaspiller les patates, mais aussi pour avoir les tranches les plus fines possible.
  • Déposez-les ensuite dans un grand saladier où vous pourrez ajouter tous les éléments supplémentaires à notre recette. Une pincée de sel, de poivre, ainsi que de piment et de chili vont assaisonner les frites.
  • Vous devrez aussi ajouter deux cuillères à soupe d’huile de cuisson pour que les pommes de terre ne s’assèchent pas durant la cuisson.
  • Vous pouvez aussi ajouter deux cuillères à soupe de farine de pomme de terre. Il vous suffit ensuite de mélanger pour répartir tout cet ensemble dans votre saladier.

La disposition de votre préparation

  • Dans un moule, placez une feuille de papier cuisson avant de déposer vos lamelles de pomme de terre à l’horizontale afin de le remplir. Une forme de moule rectangulaire est ainsi conseillée pour faciliter la suite de la recette. Les lamelles sont très fines, alors attention à ne pas les casser !
  • Il faudra alors refermer le dessus de votre moule avec l’excédent de papier cuisson pour recouvrir totalement votre création.
  • Enfournez ensuite le tout à 230°C pendant une heure.
  • Sortez ensuite votre plat du four tout en pressant avec force vos pommes de terre pour bien les coller ensemble. Placez ensuite le plat dans le réfrigérateur pendant 3 heures après cette étape, vous obtiendrez ensuite un ensemble compact et mou que vous pourrez découper en fines tranches de quelques centimètres d’épaisseur.

L’étape finale : la cuisson parfaite !

  • Une fois que vous avez obtenu de belles lamelles de pommes de terre froides, vous devrez les faire frire dans une casserole d’huile. Attention à vous, car cette dernière est très chaude et vous pourriez vous brûler.
  • Vos tranches devront rester ainsi pendant 15 minutes pour être bien croustillantes. Il faudra alors les sortir et les laisser reposer sur une feuille pour absorber l’excédent de graisse qui a pu se loger dans vos frites aux 1000 couches.
  • Laissez ensuite refroidir le tout pour ne pas vous brûler, mais pensez tout de même à déguster vos frites chaudes : vous devrez obtenir un résultat très croustillant à l’extérieur avec un intérieur fondant et délicieux.

Les frites aux 1000 couches que vous avez pu voir sur Tiktok sont ainsi faciles à réaliser : il vous suffit de prendre le temps de vous mettre aux fourneaux pour réaliser cette préparation simple et pour pouvoir vous régaler dès maintenant !

Notez cette recette
[Total: 1 Average: 5]

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original