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Flan pâtissier Thermomix, meilleur qu’en boulangerie

flan pâtissier thermomix
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Je vais vous dire, le flan pâtissier est mon dessert préféré ! J’en ai fait énormément “à la mano” autre fois et je peux vous dire que l’achat d’un Thermomix (ou alternative au Thermomix) se justifie à lui seul par cette recette !

On peut laisser la crème pâtissière au robot sans la moindre inquiétude et vaquer tranquillement à ses occupations !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour le flan : 

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de maïzena
  • 600 g de lait entier
  • 150 g de crème liquide (30-40% de matière grasse)
  • 1 à 2 gousses de vanille

Pour la pâte, je vous renvoie à ma recette de pâte brisée ou de pâte feuilletée rapide. C’est à vous de voir, perso, je préfère le flan sans pâte.

Préparation

@imenhamm Flan entièrement fait au thermomix avec des bonnes gousses de vanille fraîche venu tout droit du Madagascar. N’oublier pas l’offre du 20x sans frais pour le thermomix noir qui se termine le 21/03 #pourtoi #pourtoii #foryou #foryoupage #fyp #love #thermomix #recette #flan ♬ TO THE MOON – Jnr Choi & Sam Tompkins

  • Dans le bol du Thermomix, cassez vos œufs et ajoutez le sucre, la maïzena, les gousses de vanille grattée, le lait et la crème liquide.
  • Chauffez 12min / 90° / Vit4 puis mixez 5s / Vit8. Préchauffez le four à 180° pendant ce temps.
  • Si vous voulez une pâte à votre flan, c’est le moment de l’étaler et de foncer votre moule de 22cm (pour un flan plus haut, optez pour un moule moins large) avec que vous aurez préalablement beurré et fariné.
  • Versez la crème pâtissière par-dessus puis lissez avec une spatule.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson, jusqu’à ce que la peau supérieure du flan soit bien brune.
  • (Optionnel) Au sortir du fou, passez un petit coup de pinceau de sucre de canne liquide pour une belle brillance

Vous pouvez bien sûr ajouter des fruits à cette recette, les abricots et les prunes sont autant d’excellents choix. Pour se faire mettre une couche de crème, vos fruits, puis une nouvelle couche de crème. Le seul risque, c’est que les fruits viennent détremper la pâte et lui ôte son croustillant. Alors il existe une astuce imparable, après avoir foncé votre pâte dans le moule, appliquer un peu de blanc d’œuf au pinceau dessus puis piquez à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle en cuisson. Mettez votre moule 10 minutes au frigo, puis 3 minutes au four pour que le blanc d’œuf sèche et imperméabilise la pâte.

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