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9 des meilleurs desserts aux pommes à faire avec Thermomix

desserts aux pommes
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Qui n’aime pas les pommes ? Personne !

Croquantes, juteuses et sucrées, ce sont des fruits des plus consommés. On peut en avoir toute l’année et il en existe pléthore de variétés.

Alors, si vous avez encore toutes vos dents, croquez des pommes. S’il vous en manque, cuisinez-les.

Des desserts aux pommes, il en existe littéralement des milliers de recettes. J’en ai sélectionné 10 pour vous, réalisables à la mano ou au robot de cuisine.

Un robot patissier
comme le thermomix est bien utile pour :

  • préparer en quelques minutes une délicieuse pâte maison pour une tarte.
  • mixez un appareil à clafoutis.
  • râpez aisément les pommes.
  • faire cuire ces dernières.

On y va ?

Pommes vapeur au varoma

Quoi ?! Mais ce n’est pas un dessert ça !

Attendez un peu d’essayer, je vous jure que la cuisson vapeur sublime n’importe quel fruit de ce monde (essayez donc les pêches, oh mama).

 15 minutes suffisent pour avoir une douceur des plus satisfaisantes pour le palais.

Ces pommes vapeur accompagneront à merveille votre granola maison, un yaourt nature (maison lui aussi, of course), ou encore un riz au lait (avec un peu de ce caramel de dattes pour les gourmands).

Autre idée pour les utiliser, une brioche perdue aux pommes pour des petits déjeuners d’anthologie.

Revenons-en à nos moutons, pour faire ces pommes vapeur, dire que c’est simple est un euphémisme !

Les ingrédients : 

  • 500 g de pommes coupées en quartiers
  • 500 g d’eau

La recette :

  • Mettez l’eau dans le bol du thermomix et vos pommes dans le panier cuisson
  • Lancez 15 à 25 minutes de cuisson Varoma Vitesse 1, jusqu’à avoir la consistance désirée

Compote pommes/ poires, la classique

On continue dans la simplicité avec une autre recette rapide, mais pas moins bonne pour autant !

Une bonne compote de pommes, c’est possible en seulement 15 minutes grâce à n’importe quel robot cuiseur. 

Et ça, quand on a des enfants…c’est ciao Andros !

Les ingrédients

  • 2 belles pommes bio (sucrées, type golden)
  • 2 belles poires bio

Pas de sucre ajouté ici, il n’y a vraiment aucune utilité si vous avez de bons fruits sous la main !

La recette 

  • Épluchez et coupez pommes et poires, jetez-les dans le bol du thermomix
  • Cuisez 10 min/90°C/vitesse 2
  • Mixer 15 sec/vitesse 8.

C’est tout ! Le plus difficile, attendre que la compotée refroidisse.

Vous pouvez manger la compote telle quel, mélanger avec du fromage blanc ou vous servir de cette compote pour remplacer le beurre dans vos préparations de gâteaux ! 

Vous pouvez parfaitement troquer les poires pour d’autres fruits (fruits rouges, bananes, ou même châtaignes), à vous de jouer, le principe reste le même.

Vous pouvez également ajouter des épices à la préparation, comme de la cannelle ou un mélange 4 épices.

Si vous aimez les morceaux, mixez vitesse 4 ou zappez complètement cette étape.

Beurre de pommes

beurre de pommes

Bon, il va finir par nous donner de vraies recettes de gateaux celui-la ?

Patience, mes amis, on préchauffe et je vous assure que ce beurre de pommes…c’est franchement quelque chose !

C’est une préparation à mettre dans la même gamme que le caramel au beurre salé…j’ai votre attention ?

Bon, pour faire du beurre de pommes, c’est un peu comme faire une compote, mais en ajoutant du sucre et en cuisant plus longtemps.

Au faitout traditionnel il faudrait compter 2h30 mais avec un robot cuiseur, c’est fait en 30 minutes…

Les ingrédients :

  • 700 g de pommes sucrées type Golden, épluchées et coupées en quartiers
  • 3 grosses dattes Medjoul dénoyautées
  • 1 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à soupe de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme (pour la conservation et pour garder la fraîcheur plus longtemps)
Lire aussi :   Chiffon cake à l'orange Thermomix, si moelleux que tu peux dormir dessus !

La recette : 

  • Ajoutez tous les éléments dans le bol du thermomix et cuisez 30 minutes 100° Vitesse 2 sans le gobelet doseur
  • Mixez 1m30 vitesse 8

A étaler sur vos tartoches et vos crêpes sans modération !

Tarte à la compote de pommes

Notre compote de pommes peut servir de base à tout un tas de dessert, dont cette tarte !

Le plus difficile reste de faire la pâte feuilletée, mais grâce au robot, l’opération peut être réalisée rapidement (voir notre guide de la pâte feuilletée rapide).

Sinon, optez pour une pâte toute faite. Pas fan de la pâte feuilletée, optez pour une pâte sablée ou brisée (n’hésitez pas à y inclure le zeste d’un citron) !

Les ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée maison, ou non
  • 600 g de pommes, 300 g en cubes, 300 g en fines lamelles
  • 1 sachet de sucre vanille
  • de la cannelle en poudre

La recette : 

  • Préchauffez votre four à 190°
  • Pendant ce temps, étalez votre pâte feuilletée et garnissez un plat à tarte de 22 cm de diamètre.
  • Piquez le fond à la fourchette, et répartissez votre compote de pommes.
  • Ajoutez vos lamelles de pommes en rosace pour un joli rendu.
  • Parsemez de sucre vanillé maison et d’un peu de cannelle.
  • Vous pouvez éventuellement répartir 10 g de beurre salé également sur le dessus de la tarte avant de l’enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Pour que la pâte reste croustillante, l’astuce consiste à étaler du blanc d’œuf au pinceau et de la faire cuire à blanc une dizaine de minutes. Avant la compote, on pourrait également mettre une fine couche de poudre d’amandes. Pour du sucre vanillé maison, mixez simplement du sucre blanc 10 s Vitesse 10 au Thermomix.

L’invisible aux pommes

dessert invisible aux pommes

Un dessert qui tient bien son appellation, tant il ne reste pas longtemps visible une fois cuit…

Voici un dessert très simple et plutôt healthy (dans la version que je vais vous donner du moins) !

L’idée, c’est de découper des pommes en fines rondelles (une mandoline aidera bien, mais attention à manipuler avec la plus grande prudence) et de les mélanger à la pâte.

Pour cette dernière, c’est un mélange classique de farine, d’œufs, de lait, de matière grasse et de sucre.

Mes astuces santé : remplacez le beurre par le même poids en compote. Ne mettez que 40 g de sucre pour tout le gâteau, c’est amplement suffisant.

> Pour la recette complère de mon invisible aux pommes, c’est par ici.

Muffins aux pommes pour les pressés du petit déjeuner

Le format muffin est idéal pour emporter, donc pour les matins de flemme.

Voici comment réaliser cette version aux pommes râpées, plutôt saine.

Les ingrédients

  • 210 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 belles pommes de votre choix épluchées (dont 1,5 pomme coupée en cubes)
  • 70 g d’huile de noix de coco fondue (ou huile d’olive extra-vierge).
  • 60 g de sirop d’érable (ou d’agave)
  • 2 œufs, de préférence à température ambiante
  • 125 g de yogourt grec
  • 125 g de compote de pommes (maison)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

La recette : 

  • Préchauffez le four à 220°.
  • Dans un grand saladier, mélangez au fouet les ingrédients secs : farine, levure chimique, cannelle, bicarbonate de soude et sel.
  • Râpez une pomme et demie dans le bol du Thermomix 5 secondes vitesse 5. Raclez les parois du Thermomix et ajoutez-y les pommes en cubes.
  • Ajoutez dans le bol du Thermomix l’huile de coco fondue et le sirop d’érable et mixez 10 s Vitesse 4.
  • Ajouter les œufs, le yaourt, la compote de pommes et la vanille, mixez 30 s Vitesse 4.
  • Verser cette préparation dans le saladier des ingrédients secs et mélangez bien à la spatule.
  • Répartissez la pâte de manière égale dans 12 moules à muffins (préalablement graissés si vous n’utilisez pas de silicone).
  • Enfournez pour 13 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés sur le dessus et qu’un cure-dent inséré dans un muffin en ressorte tout propre.

Vous pouvez conserver ces muffins dans une boîte hermétique jusqu’à 3 jours, ou au frigo pendant 5 jours. Vous pouvez également les congeler jusqu’à 3 mois. Mixez pommes et poires pour un résultat divin !

Le moelleux aux pommes (pas vraiment healthy)

Bon, celle-ci, c’est quelque chose !

Lire aussi :   Petits pains bretzels au Thermomix, un délice à fourrer

Mais je ne vous recommande pas de la faire tous les jours, sans quoi vous allez faire une prise de gras de l’espace.

Les ingrédients : 

  • 100 g de farine de blé
  • 2 c. à café de levure chimique (1 sachet)
  • 70 g de sucre en poudre
  • 45 g de lait de votre choix (végétal ou non)
  • 40 g de beurre doux (ou de compote de pommes)
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 pommes acidulées, lavées, épluchées et coupées en cubes
  • 70 g de beurre doux
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 œuf

La recette :

  • Préchauffer le four à 200 °C et beurrez un moule à manqué (diamètre 25 cm environ)
  • Mettez la farine, la levure chimique, le sucre, le lait, le beurre, l’œuf et le sel dans le bol, puis mixer 10 sec vitesse 4.
  • Ajoutez les pommes et mélangez 1 min / Sens inverse / vitesse 2.
  • Transvasez la préparation dans le moule préparé et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 200°.
  • Rincez le bol du Thermomix, y ajouter le beurre et le sucre, puis chauffer 5 min / 70° / vitesse 2.
  • Laissez tiédir 10 minutes dans le bol (couvercle ouvert) avant d’ajouter l’œuf et de mixer 30 sec / vitesse 4.
  • Sortiez le gâteau du four et garnissez avec cette crème.
  • Enfournez à nouveau et cuire 20 minutes à 200.
  • Servez tiède ou froid.

Apple Crumb cake, le meilleur de deux mondes

Si vous ne connaissez pas le crumb cake, il s’agit d’un hybride entre le crumble et le gateau, comme vous l’aurez sans doute deviné !

Les ingrédients pour le crumble : 

  • 100 g de beurre, coupé en morceaux
  • 80 g de sucre roux
  • 150 g de farine de blé
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de cannelle

Les ingrédients pour le gâteau :

  • 80 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de skyr ou de ricotta
  • 100 g de beurre fondu
  • 120 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 c, à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 600 g de pommes épluchées et épépinées (des Granny Smithe seront excellentes)

La recette :

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Mixez vos amandes 10 secondes / vitesse 8 et prenez soin de vous boucher les oreilles. Réservez pour plus tard.
  • Attelons-nous au crumble, mettez tous les ingrédients de ce dernier dans le bol et mixez 10 secondes / vitesse 6. Réservez.
  • Maintenant la pâte, mettez le sucre et les œufs dans le thermomix puis mixez 5 minutes / vitesse 4. Raclez les parois du Thermomix.
  • Ajoutez le beurre fondu, la farine, la poudre d’amandes, l’extrait de vanille, la levure, le sel, le yaourt et mixez 45 secondes / vitesse 4.
  • Ajoutez les flocons d’avoine et mélangez 20 secondes / sens inverse / vitesse 2. 
  • Transvasez le contenu du bol dans un moule préalablement beurré puis ajoutez vos 600 g de pommes en cubes sur la préparation
  • Ajoutez le crumble et enfournez pour 50 minutes à 180° ou jusqu’à ce que la pointe d’un cure dent ressorte propre du gateau.
Lire aussi :   Soupe de courge butternut au Thermomix

Cheesecake aux pommes vegan

cheesecake vegan aux pommes

Je vous vois faire la grimace, “vegan”, beurk…

Pourtant, ça n’implique pas énormément de changements…

En tant normal, un cheesecake, c’est une base de biscuits et de beurre, ici, on va devoir trouver à ce dernier un substitut.

Ensuite, la crème se fait normalement de cream cheese et de crème liquide, la encore, on va ruser avec une préparation à base de noix de cajoux, comme on l’avait fait pour cette recette de cheesecake healthy aux fraises.

Les ingrédients pour la base : 

  • 80 g de flocons d’avoine
  • 150 g d’amandes crues
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 4 cuillères à soupe d’huile de coco fondue

Pour la crème : 

  • 150 g de noix de cajou crues préalablement trempées (une heure minimum)
  • 230 ml de crème de coco (ou lait de coco, ou crème de soja végétal)
  • 1,5c. à soupe de fécule de maïs
  • le zeste d’un citron
  • le jus d’un citron
  • 1 pincée de sel de mer
  • 50 g de sirop d’érable (selon vos goûts)
  • cannelle moulue (optionnelle)
  • beurre de pommes (voir plus haut dans l’article)

La recette : 

  • Commencez par mixez ensemble les amandes, le sel et les flocons d’avoine, 10 secondes Vitesse 7, jusqu’à avoir une base bien homogène. Ajoutez le sirop d’érable et l’huile de coco fondue puis mélangez 30 secondes / Vitesse 2 / Sens inverse.
  • Tassez bien cette base dans un moule et cuisez 15 minutes à 190°.
  • Tartinez votre beurre de pommes sur la base cuite.
  • Mettez tous les ingrédient de la crème dans le bol du thermomix et mixez 30 secondes / Vitesse 4. 
  • Coulez cette préparation dans votre moule, par dessus le beurre de pommes.
  • Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords aient l’air légèrement secs et que le centre “remue” sans être liquide. Résistez à la tentation de trop cuire.
  • Laissez refroidir à température ambiante.

Gateau Mascar”pomme”

La mascarpone est l’ingrédient secret pour un gateau moelleux, retenez bien cela ! Si vous n’en avez pas ou que vous comptez les calories, optez pour de la ricotta.

Les ingrédients pour ce gateau : 

  • 90 g de sucre roux
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 3 Oeufs
  • 250 g de mascarpone (ou de ricotta)
  • 130 g de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d’un citron
  • 3 belles pommes bio + 1 ou 2 pour la déco
  • 1 bouchon de rhum
  • cannelle (optionnelle)

La recette :

  • Préchauffez votre four à 180° et préparez vos 3 pommes : lavez-les, pelez-les et coupez-les en cubes.
  • Mixez les 50 g d’amandes pour les réduire en poudre, réservez.
  • Remplacez par le sucre roux et les oeufs dans le bol du thermomix, mixez  3 minutes / vitesse 4.
  • Ajoutez-y la mascarpone, la poudre d’amandes, la farine, la levure, les zestes de citron et le rhum. Mixez 30 secondes / vitesse 4.
  • Ajoutez vos dés de pommes et mélangez 30 secondes / sens inverse / vitesse 2.
  • Transvasez votre pâte dans un moule préalablement beurré.
  • Ajoutez sur le dessus des rondelles de pommes en rosace, et saupoudrez de cannelle et de sucre vanillé.
  • Enfournez pour 40 à 50 minutes à 180°, ou jusqu’à ce que la pointe d’un cure dent ressorte propre du gateau.

Et voilà un gateau moelleux et aéré, à servir éventuellement avec une bonne crème anglaise et/ou un caramel et/ou une boule de glace.

Je m’arrête là pour cette série, mais il existe littéralement des centaines de recettes de desserts aux pommes à faire avec votre robot patissier. 

On pourrait encore parler de pancakes aux pommes pour le petit déjeuner, de bircher muesli, d’apple pie façon macdo, de délicieuses tartes suisses, d’apple pie à l’américaine, de flognardes, de confiture, de tiramisu, de clafoutis

Bon appétit !

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