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Comment faire du bubble tea à la maison : 4 recettes pour tous les goûts !

faire du bubble tea maison

Le bubble tea, cette boisson qui peut être servie froide ou chaude, nous vient tout droit de Taiwan.

Apparue dans les années 80, elle fait partie de nos boissons favorites aujourd’hui. Simple et rapide à préparer, on vous propose 4 versions de cette boisson atypique mais rafraîchissante.

Choisissez entre l’originalité du bubble tea à l’Ube, le goût épicé du bubble tea au thé thai, l’intrigante association du matcha ou la version fruité aux fraises. Les cartes sont entre vos mains, essayez-les pour un voyage culinaire à travers l’Asie !

Ube bubble tea

Devenu populaire dans le monde, le bubble tea est une boisson sucrée à base de thé d’origine taïwanaise et de perles de tapioca au sirop.

Cette version à la purée d’Ube, qui est une patate douce d’un violet vif, au petit goût de noisette et vanillé, fait fureur sur les réseaux.

Réalisez cette boisson aussi étrange que crémeuse en moins de 30 minutes et avec des ingrédients faciles à trouver !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 cuillères à soupe de feuilles de thé noir (ou des infusettes)
  • 240 ml d’eau bouillante
  • 75 g de perles de tapioca à cuisson rapide
  • 60 ml de sirop d’érable ou d’agave
  • 23 g de purée d’Ube
  • 360 ml de lait de soja non sucré
  • 200 g de glace pilée

Préparation

  • Portez à ébullition de l’eau dans une casserole. Une fois que l’eau bout, versez les perles de tapioca et faites cuire selon les indications du paquet.
  • Pendant ce temps, préparez du sirop d’érable ou du sirop d’agave dans un bol.
  • Vous pouvez le remplacer en mélangeant 2 cuillères à soupe d’eau bouillante et 2 cuillères à soupe de sucre roux. Remuez vigoureusement pour que le sucre soit dissout.
  • Une fois la cuisson terminée, égouttez puis rincez les perles de tapioca sous de l’eau froide.
  • Transférez dans le bocal de sirop et remuez bien.
  • Faites infuser le thé noir pendant 5 minutes dans de l’eau chaude.
  • Mélangez 23 g de purée d’Ube avec un peu de lait dans un bol pour le détendre.
  • Pour la dégustation, divisez les perles de tapioca dans deux verres et déposez la mixture d’Ube dessus.
  • Ensuite, ajoutez la glace pilée et versez le lait de soja restant.
  • Terminez par le thé noir.
  • Remuez et goûtez le bubble tea. Vous pouvez rajouter de la purée d’Ube s’il n’est pas assez sucré à votre goût.
  • C’est prêt !

Thai iced bubble tea

A déguster chaud ou froid, ce bubble tea au thé thaï possède un goût incomparable, procuré par des épices tels que la cardamome, l’anis étoilé, la vanille et les clous de girofle.

Aussi coloré que savoureux, ce bubble tea au rooibos possède certaines propriétés et il est également vegan. Laissez-vous tenter par cette boisson atypique en suivant la recette !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 270 ml d’eau
  • 6 g de feuilles de rooibos
  • 6 g de feuilles de thé noir
  • 2 anis étoilés
  • 2 clous de girofle
  • 2 graines de cardamome
  • 10 ml d’extrait de vanille
  • 28 g de sucre roux
  • 75 g de perles de tapioca
  • 15 ml de lait de coco condensé sucré
  • 166 g de glaçons
  • 480 ml de lait d’avoine

Préparation

  • Dans une casserole, portez 240 ml d’eau, les feuilles de thé, 2 anis étoilés, 2 clous de girofle et 2 graines de cardamome à ébullition.
  • Une fois que le liquide bout, retirez-le du feu, couvrez et laissez le thé infuser pendant une heure.
  • Pendant ce temps, préparez du sirop simple en mélangeant vigoureusement le restant d’eau bouillante et le sucre roux dans un bol. Le sirop est prêt lorsque tout le sucre est dissout.
  • Dans une marmite, faites cuire les perles de tapioca selon les indications sur le paquet.
  • Une fois les perles cuites, égouttez puis rincez-les à l’eau froide pour arrêter la cuisson des perles. Transférez dans le récipient où se trouve le sirop.
  • Après avoir laissé infuser, égouttez le thé pour séparer le liquide des feuilles et des épices. Versez-le dans un bocal et ajoutez l’extrait de vanille. Remuez pour combiner le tout.
  • Assemblez votre bubble tea en versant du lait de coco condensé dans chaque verre.
  • Poursuivez avec les perles de tapioca, les glaçons, le lait d’avoine et le thé qui a infusé.
  • Remuez et savourez le thai bubble tea immédiatement à l’aide d’une paille à boba.
  • Le thé concentré se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
  • Bonne dégustation !

Brown sugar matcha bubble tea

Le « matcha » qui signifie littéralement thé vert en japonais est une fine poudre de thé moulu.

Possédant de nombreux bienfaits, son goût terreux s’associe parfaitement à la douceur des perles de tapioca et au sirop de sucre roux, créant ainsi le combo parfait pour une boisson réussie.

Vous n’aurez aucune difficulté à la réaliser chez vous, rapide et simple à préparer, cette recette est prête en 20 minutes.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 28 g de sucre roux
  • 30 ml d’eau bouillante
  • 75 g de perles de tapioca à cuisson rapide
  • 2 cuillères à café de poudre de matcha
  • 120 ml d’eau chaude (avec une température aux environs de 80°C)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 110 g de glaçons
  • 600 ml de lait d’avoine

Préparation

  • Faites cuire vos perles de tapioca dans une casserole d’eau bouillante. La durée de la cuisson dépendra des instructions sur le paquet.
  • En attendant, préparez votre sirop de sucre en mélangeant 2 cuillères de sucre roux (soit 28 g) avec 2 cuillères à soupe d’eau bouillante dans un bol.
  • Egoûttez les perles de tapioca une fois cuites, rincez à l’eau froide puis versez le tout dans le bol de sirop. Remuez bien.
  • Tamisez la poudre de matcha dans un bol puis ajoutez l’eau chaude.
  • Utilisez un fouet à matcha pour fouetter le mélange jusqu’à obtenir une couche de mousse sur le dessus de la mixture.
  • Si vous n’avez pas de fouet spécial, vous pouvez secouer la même quantité d’ingrédients dans un bocal pour obtenir le même résultat.
  • Versez l’extrait de vanille dans le matcha et continuez à fouetter pour combiner le tout.
  • Placez les perles de tapioca au fond des verres, remplissez vos verres de glaçons selon vos envies. Vous pouvez également versez du sirop sur les parois du verre pour plus d’esthétisme.
  • Continuez la préparation en versant le lait d’avoine et terminez par le matcha sur le dessus.
  • Il ne reste plus qu’à déguster !

Strawberry milk bubble tea

Vous aimez le lait à la fraise ? Mais vous avez envie d’un bubble tea ? Ne vous cassez plus la tête, ce strawberry milk bubble tea est la boisson parfaite pour vous.

Cette purée de fraise au couleur vives ajoute une délicieuse saveur fruitée au crémeux du lait, tandis que les perles de tapioca apportent une texture unique et font de ce bubble tea une boisson d’été incroyable.

Si vous aimez les fraises et les bobas, n’hésitez plus, essayez cette recette sans plus attendre.

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 225 g de fraises congelées
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 75 g de perles de tapioca à cuisson rapide
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou du sirop d’érable)
  • 160 ml de lait d’avoine non sucré
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide vegan
  • 1 cuillère à café de pur extrait de vanille
  • 220 g de glaçons
  • Fraises fraîches pour la décoration

Préparation

  • Dans une casserole, faites cuire 225 g de fraises congelées avec une cuillère à soupe de sucre en poudre sur feu moyen jusqu’à ce que les fraises soient décongelées.
  • Servez-vous d’une cuillère en bois pour écraser légèrement les fraises.
  • Une fois cuites, réduisez les fraises en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Laissez de côté pour que la purée refroidisse.
  • Faites cuire les perles de tapioca en suivant les indications sur le paquet.
  • EgoûTtez et rincez les perles sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Mélangez le sirop d’agave et les perles de tapioca pour qu’elles s’imbibent bien.
  • Dans une cruche ou un pichet, versez le lait d’avoine, la crème liquide et l’extrait de vanille.
  • Divisez les perles de tapioca dans des verres et ajoutez quelques cuillerées de purée de fraise dessus.
  • Ensuite, poursuivez avec les glaçons et par le mélange de lait vanillé.
  • Terminez avec quelques fraises fraîches coupées en dés pour décorer votre bubble tea.
  • La purée se conserve jusqu’à un jour dans un contenu hermétique au réfrigérateur.
  • Le lait de vanille à la crème peut être conservé 3 jours au frais.
  • Bonne dégustation !

Qu’y a-t’ il dans le bubble tea ?

Le bubble tea est une boisson à base de thé, de lait aromatisé et des perles de tapioca.

Est-ce que le bubble tea est bon pour la santé ?

Comme tous les aliments que l’on ingère, la consommation de bubble tea doit être modérée car le taux de sucre dans le sang peut rapidement augmenter.

Ce breuvage est-il chimique ?

Rassurez-vous le bubble tea n’est pas chimique tant que l’on ne rajoute pas d’ingrédients artificiels. La recette originale ne contient aucun ingrédient nocif pour la santé.

Quel est le bubble tea le moins calorique ?

Parmi les quatre précédentes recettes, l’Ube bubble tea est le moins calorique avec un apport de 268 kcal par verre.

Est-ce que le bubble tea fait grossir ?

Oui et non. A la base, la recette classique du bubble tea ne contient pas autant de calories que l’on pourrait croire. Si vous faites votre bubble tea chez vous, vous pourrez réduire les quantités de sucre pour réduire les apports caloriques de cette boisson.

Certaines compositions peuvent être plus lourdes que d’autres, c’est pourquoi il est important de privilégier la recette originale à la recette fantaisiste.

C’est quoi les billes que l’on trouve dans le bubble tea ?

Ces billes sont des perles de tapioca, faites à partir de sucre brun et d’extrait de racine de manioc.

Pour les recettes plus extravagantes, on a tendance à opter pour des poppings boba qui sont des billes de jus de fruits gélifiées avec de l’agar-agar qui est une gélatine végétale.

Ces billes sont-elles comestibles ?

Oui, n’ayez crainte ces billes sont tout à fait mangeables. Leur texture moelleuse explose en bouche pour une expérience gustative unique. Ce sont ces perles de tapioca qui rendent le bubble tea populaire.

Où peut-on trouver des perles de tapioca ?

Ayant augmenté en popularité, on peut désormais trouver des perles de tapioca dans les grandes surfaces ou dans des magasins de spécialités asiatiques.

Renseignez-vous auprès des responsables pour savoir dans quel rayon elles se trouvent. Aussi vous pouvez en commander en ligne.

Comment faire soi-même les perles de tapioca ?

Oui, vous pouvez réaliser vos propres perles de tapioca chez vous et avec trois ingrédients seulement. Vous aurez besoin d’eau, de sucre brun et de fécule de tapioca.

Ingrédients

  • 135 g de fécule de tapioca
  • 10 g de cacao en poudre
  • 95 g de sucre roux
  • 120 ml d’eau

Préparation

  • Faites chauffer 60 g de sucre roux, 5 g d’amidon de tapioca et 70 ml d’eau dans une casserole. Il faut que le sucre se dissolve.
  • En attendant, combinez 125 g d’amidon de tapioca avec 10 g de cacao en poudre.
  • Une fois le liquide est porté à ébullition, ajoutez l’amidon de tapioca et le cacao, puis mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte collante mais lisse.
  • Pour éviter que celle-ci ne colle au plan de travail, saupoudrez-y de l’amidon.
  • Pétrissez la pâte pendant quelques minutes, elle doit rester lisse et douce.
  • Divisez la pâte en deux et roulez pour avoir une bûche assez fine mais longue.
  • Découpez des petits cubes puis façonnez-les en billes.
  • Pour éviter que les perles ne collent, enrobez-les d’amidon, ensuite conservez-les dans un sac hermétique pour éviter qu’elles ne sèchent.
  • Pour la cuisson, faites cuire les perles de tapioca dans de l’eau bouillante, elles flotteront lorsqu’elles seront cuites.
  • Entre temps, préparez du sirop de sucre en chauffant 50 ml d’eau et 35 g de sucre roux.
  • Egoûttez les perles de tapioca cuites et passez-les sous de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Transférez-les dans le sirop, mélangez bien et c’est prêt !

L’innovation dans la préparation du bubble tea

Explorer les nouvelles tendances en matière de bubble tea implique de s’aventurer au-delà des recettes traditionnelles pour intégrer des saveurs et des textures inattendues. Imaginons l’intégration d’ingrédients surprenants tels que des perles de gelée au café ou des bulles de fruits qui éclatent en bouche, apportant une dimension ludique et innovante à la boisson. L’expérimentation avec des thés d’origines variées ou des infusions aux plantes peut également révéler des associations de saveurs révolutionnaires. Pour toute personne qui aspire à créer son bubble tea, l’exploration de ces nouvelles frontières gustatives promet une aventure riche en découvertes. L’utilisation de sirops artisanaux ou d’extraits naturels permet par ailleurs d’ajuster le niveau de douceur, tout en ajoutant une touche personnelle et originale à sa création. 

L’engagement écoresponsable dans le bubble tea

Dans une ère où la conscience écologique devient prépondérante, repenser le bubble tea sous l’angle de la durabilité offre une perspective rafraîchissante. Adopter des pratiques responsables, telles que l’utilisation de pailles réutilisables ou biodégradables et faire le choix d’ingrédients bio et locaux sont deux actions qui contribuent à réduire l’impact environnemental de notre consommation. Cette approche écoresponsable ne se limite pas à la sélection des produits, elle englobe également la manière dont nous consommons et partageons notre passion pour le bubble tea. En privilégiant des options durables, chaque amateur de bubble tea peut participer à un mouvement plus vaste et favoriser non seulement la santé de notre planète, mais aussi celle de ses habitants, tout en savourant sa boisson favorite.

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