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Clafoutis fruité selon Philippe Etchebest : la recette inratable de notre goûter d’enfance !

clafoutis aux pruneaux

Quoi de mieux pour le goûter qu’un délicieux clafoutis aux pruneaux !

Vous pouvez décliner cette recette en remplaçant les pruneaux par des cerises, des abricots ou d’autres fruits selon les saisons !

Son goût fruité et léger ravira petits et grands gourmands. Voici la recette idéale pour réussir votre clafoutis à tous les coups !

Et si vous ne voulez pas allumer le four, pensez à cette recette de clafoutis à la poêle !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 100 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 2 œufs
  • 4 jaunes d’œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine
  • 300 g de pruneaux (avec ou sans noyaux)

Préparation

  • Commencez par préchauffer le four à 200°C.
  • Dans une casserole, portez les 50 cl de lait à ébullition.
  • Pendant ce temps, faites fondre 100 g de beurre sur feu moyen dans une casserole à fond épais.
  • Vous pouvez vous contenter d’un beurre fondu mais l’idéal serait un beurre noisette qui apportera plus de goût à la recette.
  • Après avoir cassé les 4 œufs, séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour une autre préparation.
  • Versez le sucre en poudre dans un bol puis rajoutez les 2 œufs entiers et les 4 jaunes d’œufs.
  • Fouettez jusqu’à ce que la mixture blanchisse.
  • Incorporez la farine par petites touches tout en continuant de mélanger pour éviter que des grumeaux se forment.
  • Ajoutez le beurre noisette dans la préparation tout en remuant doucement.
  • Sans s’arrêter de remuer, versez progressivement le lait chaud dans l’appareil. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Beurrez un moule à gratin de 25 cm de diamètre.
  • Aromatisez les pruneaux selon vos goûts avec de l’alcool comme du rhum, ou des parfums tels que des fleurs d’orangers, de l’arôme de vanille,…
  • Placez les pruneaux avec noyaux ou dénoyautés au fond du moule.
  • Versez l’appareil tiède sur les pruneaux, il doit les recouvrir totalement.
  • Enfournez le clafoutis pour une durée de 25 à 30 minutes.
  • A mi-cuisson, rajoutez des pruneaux en suspension sur l’appareil pour plus d’esthétique.
  • Après 30 minutes, sortez le clafoutis du four, il doit avoir une belle croûte dorée.
  • Dès sa sortie du four, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un tamis pour la décoration.
  • Servez froid ou tiède. Bon appétit !
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