Quoi de mieux pour le goûter qu’un délicieux clafoutis aux pruneaux !
Vous pouvez décliner cette recette en remplaçant les pruneaux par des cerises, des abricots ou d’autres fruits selon les saisons !
Son goût fruité et léger ravira petits et grands gourmands. Voici la recette idéale pour réussir votre clafoutis à tous les coups !
Et si vous ne voulez pas allumer le four, pensez à cette recette de clafoutis à la poêle !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 100 g de beurre
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 4 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 300 g de pruneaux (avec ou sans noyaux)
Préparation
- Commencez par préchauffer le four à 200°C.
- Dans une casserole, portez les 50 cl de lait à ébullition.
- Pendant ce temps, faites fondre 100 g de beurre sur feu moyen dans une casserole à fond épais.
- Vous pouvez vous contenter d’un beurre fondu mais l’idéal serait un beurre noisette qui apportera plus de goût à la recette.
- Après avoir cassé les 4 œufs, séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs pour une autre préparation.
- Versez le sucre en poudre dans un bol puis rajoutez les 2 œufs entiers et les 4 jaunes d’œufs.
- Fouettez jusqu’à ce que la mixture blanchisse.
- Incorporez la farine par petites touches tout en continuant de mélanger pour éviter que des grumeaux se forment.
- Ajoutez le beurre noisette dans la préparation tout en remuant doucement.
- Sans s’arrêter de remuer, versez progressivement le lait chaud dans l’appareil. Vous devez obtenir un mélange lisse et homogène.
- Beurrez un moule à gratin de 25 cm de diamètre.
- Aromatisez les pruneaux selon vos goûts avec de l’alcool comme du rhum, ou des parfums tels que des fleurs d’orangers, de l’arôme de vanille,…
- Placez les pruneaux avec noyaux ou dénoyautés au fond du moule.
- Versez l’appareil tiède sur les pruneaux, il doit les recouvrir totalement.
- Enfournez le clafoutis pour une durée de 25 à 30 minutes.
- A mi-cuisson, rajoutez des pruneaux en suspension sur l’appareil pour plus d’esthétique.
- Après 30 minutes, sortez le clafoutis du four, il doit avoir une belle croûte dorée.
- Dès sa sortie du four, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à l’aide d’un tamis pour la décoration.
- Servez froid ou tiède. Bon appétit !