Après le clafoutis fruité de Mr Etchebest et le clafoutis aux abricots sans four, voici le tour de la cerise !
Riches en vitamine C et en vitamine A, les cerises sont très bonnes pour le système immunitaire. Vous pouvez les consommer fraîches, en jus ou encore pour parfumer les gâteaux.
Pour régaler toute la famille, vous pouvez préparer un délicieux clafoutis lors de la saison des cerises.
En voici la recette.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- ½ kg de cerises
- 250 ml de lait (vache ou végétal)
- 180 g de farine
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre blond
- 3 gros œufs ou 4 moyens
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de fleur de sel
- Kirsch et rhum (facultatif)
La préparation
- Mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre blond, un peu de sucre vanillé et la fleur de sel dans un bol.
- Faites fondre le beurre dans le micro-ondes.
- Cassez les œufs au centre du mélange de farine, ajoutez le lait progressivement et remuez. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse. Veillez à bien fouetter pour une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre fondu dans la pâte. Continuez à fouetter. Si vous voulez aromatiser votre pâte, vous pouvez rajouter du rhum ou du kirsch.
- Laissez la pâte reposer pendant 10 minutes, le temps d’enlever les queues de cerises et de préchauffer le four à 180°C.
- Mélangez les cerises dans la pâte puis versez le tout dans le moule à gâteau bien beurré.
- Saupoudrez avec le reste du sucre vanillé.
- Laissez cuire dans le four pendant 40 à 45 minutes à 180°.
- Laissez refroidir avant de couper une tranche.
Mangez-le avec un grand verre de lait, de jus de fruits, de café ou encore du thé. Régalez-vous !