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Chakchouka, des oeufs à la sauce tomate réconfortants

chakchouka

Dans l’esprit collectif, les plats végétariens peuvent parfois être représentés comme ennuyeux et insipides.

Avec ce plat typique d’Afrique du Nord, il n’en est rien ! Le chakchouka en mets plein les mirettes avec ses couleurs chaudes, autant qu’il régale nos papilles tant il en ressort de savoureux parfums culinaires !

Et s’il est considéré comme un plat “exotique”, sa base faite d’œufs pochés est pourtant bien française, et ce serait plutôt sa sauce méditerranéenne.

À première vue, il ressemble à un plat 4 étoiles que seuls de véritables chefs sauraient cuisiner, mais il n’en est rien puisque le Chakchouka se prépare facilement et avec peu d’ustensiles de cuisine.

Alors, on se laisse tenter par cette recette qui ne laissera pas votre entourage indifférent de par son goût épicé, mais aussi son aspect coloré ?

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 1 bel oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 30 gr de concentré de tomates
  • 800 gr de tomates concassées en boîte
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre de piment doux
  • 1 pincée de piment en miettes
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 6 beaux œufs frais
  • 1 bouquet de persil frais
  • fêta émiettée au gout, pour le service

La recette

  • Coupez votre oignon et votre poivron en cubes et émincez votre ail le plus finement possible (mieux, pressez-le à l’aide de cette machine miracle).
  • Faites chauffer l’huile d’olive au sein d’une poêle de taille conséquente et versez-y vos oignons, pour qu’ils cuisent 5 minutes afin qu’ils soient légèrement dorés.
  • Ajoutez vos morceaux de poivron et l’ail dans cette poêle et laissez cuire à feu doux 5 min supplémentaires, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez alors la sauce tomate concentrée ainsi que les tomates concassées et mélangez le tout avec une spatule, toujours à feu doux.
  • Saupoudrez le tout de cumin, paprika, poudre de piments et piments en miettes, sucre et sel, et continuez à remuer la mixture à feu doux.
  • Cassez vos 6 œufs au-dessus de cette mixture et à l’aide d’une cuillère, versez un peu de sauce tomate sur le dessus des blancs d’œufs.
  • Couvrez votre poêle puis laissez cuire le tout 15 minutes à feu doux.
  • Parsemez la poêle de persil haché et de fêta.
  • Servez, car votre Chakchouka est prête à être dégustée !
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