Les edamames sont des fèves de soja que vous avez peut être déjà croisé dans une célèbre chaîne de sushis…
Je les adore personnellement et trouve qu’ils sont terriblement sous côtés ! Peu caloriques et protéinés à souhait, ils permettent facilement d’atteindre la satiété tout en promettant des recettes délicieuses.
Riches également en calcium, en fibres ou en vitamines K, on les trouve aisément au rayon surgelé, si bien qu’ils représentent une solution rapide pour ajouter une touche de protéines à un repas (le bouddha bowl sera le format parfait).
Bref, l’edamame, c’est bon dans l’assiette et bon pour le corps. Et voici une parfaite recette de houmous crémeux à souhait pour faire connaissance !
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 250 g d’edamames surgelés
- 2 c. à soupe de miso blanc
- 60 g de tahini
- 4 gousses d’ail
- 2 c. à c. de cumin moulu
- le jus d’1-2 citron(s)
- 60 ml d’huile d’olive extra vierge
- Sel au goût
- 5 glaçons ou 100 ml d’eau très froide
Préparation
@theglobalvegetarian Edamame Hummus! Yes I realised I forgot to post this on time but better late than never! #hummus #LizzosBigGrrrls #OscarsAtHome #AEMembersAlways #vegetarian #foodtiktok ♬ Sunroof – Nicky Youre & dazy
- Faites bouillir de l’eau à la casserole ou dans votre bouilloire électrique puis décongelez-y vos edamames. Égouttez-les et placez-les dans votre mixeur.
- Ajoutez tous les autres ingrédients sauf l’huile d’olive et les glaçons.
- Commencez à mixer tout en versant lentement l’huile d’olive par l’orifice de votre blender jusqu’à ce que la préparation monte bien.
- Tout en continuant de mixer, ajoutez un à un vos glaçons dans votre houmous afin de le fluidifier. Arrêtez de temps à autre pour racler les bords.
- Votre houmous d’edamame est prêt quand la consistance est bien crémeuse.
- Rectifiez au besoin l’assaisonnement et ajoutez du sel ou du citron.
Il est important de mixer quand les fèves sont encore chaudes pour faciliter la tâche à votre blender. Servez ce houmous d’edamame avec des graines de sésame et un peu de zataar, accompagné de batonnets de légumes ou de pain pita grillé. J’aime bien le petit twist de la vidéo ci-dessus, à savoir de rôtir l’edamame au four avec l’ail pour avoir un confit ! A tester…