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Cette astuce brillante de ce chef pour préparer tous ses légumes pour la semaine + 5 exemples d’utilisation

astuce chef

Les factures d’électricité ne cessent d’augmenter, surtout en période hivernale. Cependant, vous avez besoin de courant pour cuisiner et préparer vos petits plats.

Votre consommation va dès lors croître.

En effet, tous les jours, vous avez besoin de vous nourrir et donc, de vous mettre aux fourneaux et par conséquent, de dépenser de l’électricité.

Mais s’il y avait une astuce qui vous permettrait d’économiser à la fois de l’électricité, mais également du temps ?

Découvrez dans cet article la méthode de batch cooking au four.

Qu’est-ce que la méthode du four ?

En réalité, il n’y a rien de bien particulier à cette méthode qui nous vient du chef n_zem.

En effet, il s’agit d’une manière très simple et très économique qui vous permet de faire cuire en même temps vos légumes et toutes vos préparations pour toute la semaine.

Comment faire vous demandez-vous ?

En utilisant votre four.

Si vous utilisez souvent votre four, vous devriez certainement songer à adopter cette pratique. Le principe est très simple.

Il suffit d’enfourner vos préparations et vos légumes dans votre four pendant 45 minutes à 180 degrés. À l’issue de cette cuisson, vos légumes seront cuits de la même manière.

Si vous possédez un grand four, vous pouvez faire cuire vos légumes ou vos préparations en utilisant plusieurs plateaux et en créant des étages avec ces derniers.

Ainsi, en un rien de temps, vous verrez toutes vos provisions de la semaine cuites et prêtes à être conservées.

Gagnez du temps en plaçant tous vos légumes sur une plaque de four, débités en cubes ou même pas. Courges entières, aubergines simplement coupées dans la longueur, gousses d’ail à même le four sans ôter la peau…45 minutes à 180°.

Comment recourir à cette méthode ?

Pour cuire ensemble vos préparations de la semaine dans votre four, il n’existe pas de règlement particulier.

En effet, il suffit d’avoir un four, de respecter le temps et la température, et d’attendre.

Ainsi, peu importe les légumes et les différentes préparations que vous mettrez dans votre four, l’important est de respecter les instructions.

Tout d’abord, vous devez placer un papier sulfurisé sur votre plateau. Cela empêchera vos légumes et vos préparations de coller sur les plateaux et/ou entre eux lors de la cuisson.

Ensuite, disposez-les sur le plateau en prenant tout de même soin de ne pas trop les coller.  Si vous en avez trop, n’hésitez pas à créer des étages et à utiliser plusieurs plateaux en même temps.

Si besoin, rajoutez de l’huile et assaisonnez vos légumes comme vous le souhaitez.

Pour favoriser une meilleure cuisson, vous pouvez par exemple découper vos légumes ou y créer des incisions pour que vos assaisonnements puissent pénétrer en profondeur.

Lorsque vous avez terminé de placer vos légumes, mettez-les au four et patientez jusqu’à ce qu’ils soient cuits.

Une fois cuits, vous pouvez les utiliser pour préparer votre repas, ou directement les conserver, en prenant soin de les refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.

Multipliez les étages avec différentes plaques pour optimiser votre four à fond. Par exemple, dédiez un plat à 300 g de tomates cerises + un bloc de feta pour avoir une sauce onctueuse et délicieuse pour vos pâtes (voir cette recette).

Quels légumes et préparations mettre au four ?

Il n’y a pas de règle spécifique quant aux aliments que vous pouvez enfourner.

Cependant, il faut rappeler que les légumes ne possèdent pas tous les mêmes propriétés. Par conséquent, au bout de ces 45 minutes à 180 degrés, vous n’aurez pas des légumes cuits de la même manière.

Par exemple, les pommes de terre peuvent être moelleuses, tandis que les ails vont fondre. Certains vont même être croustillants.

Toutefois, cette technique convient à tous les légumes et à toutes les préparations que vous avez prévues pour la semaine.

Par ailleurs, cette méthode est fortement conseillée si vous consommez régulièrement des légumes bio. Ces derniers, bons pour la santé, peuvent se périmer très facilement.

Pour lutter contre cela, la méthode du four est la meilleure solution pour les conserver.

Les avantages de cette méthode

Les avantages que la méthode du four possède sont nombreux.

En effet, cette technique vous permet avant tout de faire des économies, autant sur l’énergie que sur l’électricité.

Les préparations cuites avec la méthode du four peuvent être conservées au réfrigérateur. De cette manière, vous n’avez qu’à les prendre pour préparer vos repas et à en utiliser un ou plusieurs à la fois pour plus de saveurs.

Cette méthode vous permet ainsi d’économiser énormément de temps.

En effet, étant donné que tous vos légumes ont été cuits en même temps, vous n’avez plus besoin de passer des heures en cuisine durant la journée.

Un autre avantage notable de cette technique est qu’une fois la cuisson terminée et le four éteint, ce dernier continue de dégager de la chaleur.

Vous pouvez ainsi le laisser ouvert pour réchauffer la pièce ou y mettre du pain pour réchauffer ce dernier.

Comment utiliser ses légumes une fois rôtis ?

Voici les meilleures recommandations : 

  • manger les légumes tels quel avec du riz et une petite sauce comme celle-ci à base d’houmous,
  • faire des gnocchis maison avec vos pommes de terre, courges, etc,
  • faire des tartinades avec l’ail et/ou les aubergines rôtis,
  • faire une soupe avec tous les légumes non utilisés au bout de 2-3 jours, ou une purée,
  • mixez et ajoutez de la farine (2 c.à soupe de légumes mixés pour 1 c. à soupe de farine de votre choix) pour faire des tortillas maison sans matière grasse,
  • réaliser des gaufres salées en suivant notre recette.

Voilà, c’est tout bête, pensez-y !

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