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Guide d’achat d’un appareil à panini à usage commercial

appareil paninis

La variété infinie d’ingrédients que l’on peut utiliser pour créer des paninis et d’autres sandwichs pressés fait des appareils à panini un ajout parfait dans pratiquement toutes les cuisines commerciales. Les restaurants, les hôtels, les lieux de divertissement, les pubs, les tavernes, et même les traiteurs bénéficient tous d’un appareil à panini.

Si vous achetez un appareil à panini pour la première fois, il peut être difficile d’en choisir un parmi les nombreuses options. Cela peut s’expliquer par le fait qu’il existe des milliers de modèles et de nombreux détaillants.

Si vous êtes impatient de posséder un appareil à panini, cet article est fait pour vous. Nous allons maintenant examiner certaines des propriétés les plus essentielles à prendre en compte lorsque vous faites votre achat.

La charnière flottante et les commandes

La charnière flottante est l’une des caractéristiques les plus importantes dans un bon appareil à panini. De nombreuses personnes ne prêtent pas attention à cette dernière.

Cela ne doit pas être le cas pour vous. Une charnière flottante vous donne la liberté d’ouvrir et de fermer votre appareil à panini à différentes hauteurs. Ainsi, il est possible de griller aussi bien des petits que des grands sandwichs.

Les commandes des appareils à panini commerciaux sont simples à utiliser, elles comportent un bouton marche/arrêt et un thermostat réglable permettant de choisir la température de cuisson.

Certains modèles sont dotés de minuteries électroniques à compte à rebours qui émettent un signal sonore lorsque la cuisson est terminée, de sorte que les aliments ne soient jamais trop ou pas assez cuits.

Les minuteries sont également pratiques dans un environnement où le rythme de travail est soutenu, car les chefs peuvent s’éloigner de la machine pour aider les clients ou préparer le prochain repas. Un signal sonore est très utile dans ce genre de situation.

La taille et le thermostat ajustable

Les appareils à panini n’ont pas tous la même taille. Vos besoins déterminent la taille à choisir. Par exemple, si vous préparez beaucoup de nourriture à la fois, un grand appareil à panini sera un choix parfait.

En revanche, si vous n’avez besoin de faire qu’une ou deux petites portions à la fois, un modèle plus petit vous conviendra mieux.

De plus, la taille influence également le prix de manière proportionnelle. Par conséquent, votre porte-monnaie peut aussi limiter vos choix. En guise de conseil, l’achat d’un modèle plus grand s’avère payant, surtout si vous aimez les paninis.

Lorsque vous recherchez le meilleur appareil à panini, vous devez vous concentrer sur un modèle doté d’un thermostat réglable. Cela est nécessaire si vous cherchez à faire griller une grande variété d’aliments.

L’achat d’un appareil à panini doté de cette fonction vous permet de griller simultanément différents types d’aliments à des températures variables. Ainsi, si vous voulez profiter de la polyvalence, l’achat d’un modèle avec un thermostat réglable n’est pas une option.

Plateaux amovibles et autres accessoires

Les plateaux varient dans leur style :

  • rainuré sur le dessus et lisse sur le dessous ;
  • rainuré sur le dessus et le dessous ;
  • entièrement lisse.

Au cours du processus de grillage, les paninis suintent généralement et laissent tomber les garnitures sur les grilles. Cela rend le processus de nettoyage fastidieux.

Pour simplifier le nettoyage et avoir un appareil à panini toujours propre, il est conseillé d’opter pour un modèle dont les plateaux sont amovibles.

Pour les ustensiles qui touchent les plaques de fonte, optez pour du silicone ou d’autres matériaux anti-rayures. Les ustensiles en métal rayent la fonte et ne sont donc pas recommandés.

Pour nettoyer facilement le fromage, la viande et l’huile, utilisez une brosse à gril anti-rayures et un chiffon chaud et savonneux. L’accumulation d’aliments et d’huile nuit aux performances d’un appareil à panini et est à l’origine de la plupart des problèmes de performance.

Pour un nettoyage encore plus facile, recouvrez les plaques du gril de feuilles antiadhésives en PTFE haute température. Ces feuilles pratiques peuvent être accrochées aux plaques du gril et facilement nettoyées après utilisation. Il est beaucoup plus rapide de nettoyer du fromage gluant et de la graisse brûlée sur une feuille antiadhésive en PTFE que sur une plaque de gril en fonte.

Une charnière flottante, un thermostat réglable, les commandes, la surface et les plaques amovibles sont parmi les principaux facteurs à prendre en compte lors de l’achat d’un appareil à Panini. Ne sous-estimez pas l’importance de chacun d’eux si vous voulez obtenir le meilleur appareil à panini commercial.

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